Брусника - ягода долгожителей
Бруснику прозвали ягодой долгожителей за широкий химический состав. Она растет в лесах, но иногда встречается и на торфяных болотах. Любители брусники научились выращивать ее самостоятельно на своих участках, ягода любит солнце и влагу, а кусты, при правильном уходе, способны прожить до трехсот лет.Брусника - это кустарник не более 37 см. Сама ягода алого цвета с ярким сладким вкусом, с примесью кислинки. Плоды ягоды начинают краснеть к концу лета, поэтому их обычно собирают осенью. И так как брусника впитывает в себя из воздуха ядовитые вещества, собирать ее стоит только в лесной зоне.
Особенностью брусники является способ ее питания. В корнях брусники живет гриб, который отдает корням высосанные из почвы элементы. Ягоды брусники устойчивы к холодам и даже могут сохраниться под снегом, при этом не утратив свои полезные свойства. Собранные листья используют для создания лекарств, их свойства сохраняются еще три года.
Брусника - это растение, которое было уже известно древним римлянам. По легенде считалось, что эти ягоды любила богиня плодородия Кибела. Существует еще одна легенда о бруснике. Птичка, несущая в клюве живую воду, летела к людям, чтобы подарить им бессмертие. Но неожиданно ей на встречу вылетела оса и укусила ее. Птица от неожиданности раскрыла клюв и вода упала на землю. И там, где упали капли живой воды, выросли кустарники брусники. В отместку, ласточка откусила язык осе, с тех пор, она может только жалить.
Удивительные свойства брусники
Брусника является обладательницей широкого спектра полезных веществ.
В народной медицине существую множество рецептов и советов, как и кому нужно принимать эту ягоду. Свойства брусники могут иметь различные эффекты и выступать как:
- Слабительное;
- Желчегонное;
- Жаропонижающее;
- Дезинфицирующее;
- Общеукрепляющее и тд.
Так же она хорошо понижает давление и снижает в крови содержание плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Брусника является хорошим средством для лечения ревматизма. Она очень хорошо укрепляет сосуды.
У брусники используются не только ягоды, лист брусники заваривают, из них получается прекрасный чай, который помогает снять усталость и придает сил. Лиственные отвары часто применяют для лечения почек, при диабете и подагре. Однако, врачи просят с осторожностью принимать отвары и ягоды брусники людям с обострением кишечника, гипотонией, холециститом и мочекаменной болезнью.