7 полезных специй

В кухонном наборе любой хозяйки всегда найдутся специи. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата достаточно щепотки. Но превращение обыкновенных блюд в изысканный деликатес – не единственная заслуга специй. Одно из основных их достоинств является то, что они с успехом способны заменить ряд лекарственных средств, облегчить и даже вылечить от болезни. Не зря в древности специи и приправы ценились дороже золота. Маленькая россыпь ароматических трав зачастую содержит антиоксидантов больше, чем целый стакан ягод.


Лавровый лист
О целительных свойствах вечнозеленого лавра знают не все. Оказывается, его листья – мощный природный антибиотик, уничтожающий микробы и обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А эфирные масла облегчают дыхание, улучшают кровообращение, очищают слизистые и уменьшают кашель. Приправа повышает аппетит и улучшает работу сердца.

Имбирь
Не считая обезболивающих и противовоспалительных компонентов, имбирь содержит вещества, ускоряющие похудение и обмен веществ. Корень имбиря помогает справиться с тошнотой, уменьшает головные боли, лечит простуду и помогает восстановить ослабленный иммунитет. Также имбирь снимает усталость и способствует расслаблению в стрессовых ситуациях

Красный и черный перец
Сложно переоценить пользу самой распространенной приправы – перца. В первую очередь красный и черный перец выручит в профилактике раковых заболеваний. В красном перце много витаминов, а в черном полным-полно марганца. Перец полезен в период простуд и эпидемий, так как способен уничтожать многие виды бактерий. Он стимулирует процессы пищеварения, нормализует свертываемость крови и помогает при ревматизме.

Шафран
Крохотные рыльца цветка семейства крокусов считаются самой дорогой пряностью. Шафран провоцирует выброс гормона радости – серотонина, который облегчает боли. Пряность положительно влияет на репродуктивную функцию женщин, усиливает потенцию, нормализует пищеварение, очищает почки и печень, заметно улучшает цвет лица.

Корица
Все привыкли видеть корицу в разных видах выпечки, однако специя призвана еще и преодолевать многие недуги. Пряность помогает выработке хрящевой смазки, способна унять боль в суставах. Диетологи рекомендуют корицу при заболеваниях мочевого пузыря и печени, а эндокринологи советуют ее диабетикам для регулирования уровня глюкозы в крови. Также корица обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Гвоздика
Миниатюрные высушенные бутоны гвоздичного дерева почитались еще в Древнем Китае за способность уничтожать заразу. Гвоздика также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, борется с желудочно-кишечными болями. При возрастных изменениях организма способствует улучшению памяти, а в период простудных заболеваний популярна в ароматерапии. Гвоздику с успехом применяют при зубной боли.

Куркума
Пряность уже фактически используется как лекарственное растение. Куркума стимулирует деятельность сердца, регулирует пищеварение, налаживает работу печени. Богатая витаминами и микроэлементами специя способна тормозить развитие раковых клеток. Антисептические компоненты тонизируют кожу, выводят излишки жидкости из организма и помогают похудеть.

Итог
Почти на каждое заболевания есть своя спасительная специя. Но важно помнить, что любое лекарство в переизбытке может навредить. Так что применять каждое вещество следует с осторожностью, а лучше после консультации со специалистом.