О влиянии сахара на организм человека

В современном мире практически нереально найти человека, который ни разу бы не пробовал сахар. Да и продукты без его содержания в супермаркетах встречаются крайне редко. Сахар – это то, что мы едим каждый день. Сахар – это то, что любят взрослые и дети. Причём неизвестно, кто из них любит больше.

Учёные давно доказали, что сахар способствует выработке дофамина, так называемого гормона счастья. Однако польза от сахара не идёт ни в какое сравнение с тем вредом, который он наносит организму.
Многие знают, что сахар – это белая смерть. Но назвать все отрицательные свойства сахара смогут лишь единицы. А те, кто назовёт, вряд ли перечислит все-все последствия употребления любимого всеми продукта.

Пустой продукт
Каждый продукт, подготовленный для человека природой, имеет массу полезных свойств. Он состоит из клетчатки, белков, углеводов и прочих питательных веществ (в зависимости от типа продукта). В сахаре полезных веществ минимум. Более чем на 98% он состоит из углеводов, т.е. тех калорий, которые откладываются в боках и прочих жиронакопительных частях тела. Вдобавок к этому, сахар создаёт питательную среду для микроорганизмов, которые с особым рвением принимаются потом за наши зубы. Чаще всего кариес возникает у тех, кто любит поесть сладкого.

Причина ожирения
Сахар – одна из главных причин ожирения. Мозг воспринимает сахар как наркотик, потому что каждый раз при его приёме вырабатывает гормон счастья – дофамин. Человек прекращает контролировать приём сахара, поглощая его всё больше и больше. Как уже было сказано выше, углеводы, из которых состоит сахар, благополучно создают в организме жировую прослойку. Особенно ярко это выражено у детей, которые любят сладкие напитки.

Причина диабета
Сахар, а точнее высокое содержание глюкозы в нём, вызывают в организме метаболическую дисфункцию, которая, в свою очередь, нарушает выработку щитовидной железой важнейшего гормона – инсулина.

Сахар – пособник онкологии
Неконтролируемое организмом деление испорченных клеток, как известно, называется рак. Сахар, нарушая или осложняя метаболизм, а, в частности, выработку инсулина, может привести к такому неконтролируемому клеточному делению.

Полностью отказаться от употребления сахара в современном мире практически невозможно. Однако максимально снизить его потребление жизненно необходимо. Сама природа подсказывает, что мы должны его потреблять, ведь он есть во фруктах и прочих натуральных продуктах. Вот только человек попросту не съест фруктов столько, чтобы получить количество сахара равноценное тому, что содержится всего лишь в одной банке газировки.
Природой не задумано, чтобы мы потребляли сахар в таких количествах. А природа не ошибается. И это следует помнить, когда в следующий раз захочется чего-нибудь сладкого.