Укроп и его семена: применение, польза и немного истории

Укроп — огородное растение, популярное не только в России и на территории экс-СССР, но и в странах Азии, Европы, Северной Африки. Наряду с петрушкой относится к специям и приправам, которые чаще всего добавляют в первые и вторые блюда. Отлично сочетается с другими, в том числе более редкими специями.

В кулинарии зелень укропа используется для придания аромата блюдам: овощным, мясным, рыбным и другим, а также для их украшения. Веточки с перистыми листьями — замечательный, а главное, вкусный декор и обычных, и праздничных блюд. Маринованные огурцы и помидоры особенно вкусны, если приготовлены с большим количеством зелени и семян укропа.

В условиях суровой зимы зелень укропа, как и других растений, — незаменимый источник витаминов. Её сушат, солят, заготавливают на зиму другими способами, например, замораживают.


Взгляд в историю
Происхождение укропа точно не установлено. По одной версии, его родиной следует считать Средиземноморье, по другой — Азию. Однако уже в Древнем Египте жрецам было известно это растение и его целебные свойства. Древние греки и римляне использовали зелень и семена укропа как приправу к блюдам, как лекарственное средство и даже в качестве декора. Так, букеты укропа с ярко-жёлтыми или белыми цветами дарили дамам, а венками из него украшали победителей соревнований. Об этом есть множество письменных свидетельств.

Археологические раскопки древнеримского поселения в Великобритании подтвердили использование этого растения. Знаменитый философ и врач Авиценна высоко ценил лекарственные свойства укропа и не раз упоминал его в своих работах.

В средневековой Европе долгое время к укропу относились настороженно — считалось, что он обладает слишком сильным запахом. Из-за этого ему приписывали магические свойства и ставили его в один ряд с травами, из которых готовят колдовские зелья. В некоторых местах пучки зелени подвешивали к потолку, чтобы отгонять злых духов. Однако со временем люди оценили вкусовые и лекарственные качества укропа, и постепенно он стал самой обычной приправой.

Большую роль в его распространении сыграл "Капитулярий о поместьях" — указ короля Карла Великого, появившийся около 800 года. В обширном документе, помимо прочего, были перечислены растения, которые король хотел бы видеть в садах и огородах своих подданных. Среди них упомянуты "укроп огородный" и "укроп лекарственный".

После этого распространению растения ничто не мешало, и довольно скоро оно появилось на территории современной России. Путешественники перевезли его и на другие континенты, где оно прижилось и успешно культивируется.

Сейчас только в России насчитывается более 40 сортов культурного укропа.


Семена укропа и их применение
Созревшие семена укропа играют роль специй. Их добавляют в различные блюда, консервированные овощи, соусы. Также используют:
  • в медицине — официальной и народной;
  • в косметологии и парфюмерии.

Отвары или настои из семян укропа улучшают обмен веществ, помогают сбросить вес. Их часто применяют:
  • для снижения давления;
  • как средство очищения организма;
  • при заболеваниях пищеварительной системы и печени;
  • при воспалительных процессах;
  • при токсикозе для улучшения самочувствия.

Новорожденным детям в первые месяцы жизни рекомендуют питьё из семян укропа для улучшения пищеварения.

Осторожность при лечении отварами и настоями из семян укропа следует соблюдать людям с пониженным давлением — препараты понижают давление ещё сильнее, и со склонностью к аллергии.

С применением веществ, содержащихся в зелени и семенах укропа, изготавливают маски для лица, ополаскиватели для волос, средства по уходу за телом.


Полезные свойства зелени и семян укропа
В них много витаминов и растительных масел, антиоксидантов, веществ с седативным (успокаивающим) эффектом. Зелень улучшает вид и вкус блюд, стимулирует аппетит. Запах широко используется в ароматерапии. Любители выращивают укроп в городских квартирах, в том числе на лоджиях, как комнатное растение.

Городским жителям трудно без свежей зелени. Однако привозные продукты далеко не всегда выращены в правильных экологических условиях. Во многих овощах и травах при проверке обнаруживают повышенное содержание химических соединений, вредных для здоровья. Лучший выход — обратиться в компанию с хорошей репутацией. Тогда вы гарантированно получите ароматную и полезную зелень, выращенную на чистых почвах, не содержащую следов искусственных удобрений.