Сезонная черешня – золотая ягода? Плюсы, минусы употребления, особенности правильного выбора

Говоря о безусловных недостатках жары, не стоит полностью забывать о плюсах этого явления. Одним из таких плюсов, например, является более ранее дозревание любимых фруктов, в том числе черешни. Небольшой местный урожай отечественные продавцы компенсируют за счет реализации импортной продукции, привезенной из Турции, из Узбекистана, из Египта.

Может ли быть отечественная черешня дороже и лучше импортируемой? Если да, то почему?
Первой на российские прилавки в этом году поступила черешня из Испании, Египта, Турции и Узбекистана. Но ее постепенно начинает теснить на российских прилавках отечественная черешня. Как бы вас ни привлекала своим видом импортируемая черешня, отечественные сорта этой ягоды обычно оказываются значительно сочнее, слаще, что выгодно отличает их от импортируемых сортов, которые при всей своей товарной пестроте оказываются более водянистыми и менее сладкими.

Но и цены на, казалось бы, абсолютно традиционную для России фруктово-ягодную культуру, которой является черешня, в этом году из-за многих факторов, включая как рыночные, так и климатические, могут весьма сильно кусаться. Но цены на, например, испанскую черешню порадуют вас еще меньше, ведь они оказываются почти вдвое больше стоимости отечественных сортов черешни.

Закупочная цена черешни для розничной торговли на рынках также может существенно отличаться, что зависит от фактического качества такого товара. Ведь черешню-однодневку особо дорого продать или слишком долго хранить продавцам не удастся по объективным причинам. Поскольку срок реализации такой черешни обычно не превышает даже трех, четырех часов!

Не особо выраженная сладость отечественной черешни в этом году во многом обусловлена повышенной влажностью, большим количеством осадков и ощутимыми скачками температур. Но нам как потребителям всегда хочется выбрать самую лучшую, самую сладкую, сочную черешню. Как же это сделать правильно?


Особенности правильного выбора хорошей черешни
Эксперты-биологи рекомендуют первостепенно обращать внимание на цвет черешни. Он должен быть максимально темным. Такая черешня точно будет достаточно созревшей, спелой и сладкой. В дополнение к этому любители черешни рекомендуют покупать ее сухой, блестящей, без порезов и других повреждений, в том числе без пятен. Это важно, поскольку черешня, как и большинство других плодово-ягодных культур, болеет многими грибковыми заболеваниями, сопряженными с появлением и развитием гнилостных образований на ягодах, а также плесени.

К безусловным плюсам черешни как фруктово-ягодной культуры можно отнести наличие в ней большого количества витамина B, антиоксидантов, аскорбиновой кислоты. Благодаря этому черешня позитивно влияет на состояние кожи, на укрепление иммунитета, попутно помогая вам избавиться от лишнего веса. Два-три дня разгрузочной черешневой диеты будут полезны абсолютно всем, если, конечно, у вас нет никаких аллергических реакций на эту ягоду!