7 продуктов, улучшающих пищеварение

Ваш кишечник перерабатывает пищу, которую вы едите. Поэтому, для того чтобы он продолжал безукоризненно выполнять свои функции, необходимо дополнительно принимать в пищу специальные питательные продукты. Наличие здорового кишечника позволит вашему организму эффективно переваривать пищу, что будет способствовать не только снижению веса и уровня холестерина, но и укреплению иммунной системы.

7 лучших продуктов для улучшения пищеварения (речь только о натуральных продуктах, не массмаркет):

Спаржа
Спаржа прекрасно подходит для улучшения пищеварения. В ней содержится много инулина – пребиотического компонента, служащего пищей пробиотикам, способным улучшить усвоение питательных веществ и снизить риск аллергии. Также спаржа насыщена всевозможными полезными витаминами и питательными веществами, высоким уровнем фолиевой кислоты и витамином К.

Помидоры
Находящаяся в помидорах клетчатка не только увеличивает количество полезных бактерий, но и препятствует проникновению в кишечник вредных бактерий. Кроме этого, помидоры являются отличным источником ликопина (мощного антиоксиданта), позволяющего снизить риск возникновения инсульта.

Бананы
Этот желтый фрукт также содержит большое количество клетчатки. Бананы эффективно снижают глюкозу в крови, способствуют лучшему усваиванию кальция, а также снижают аппетит, что делает их чрезвычайно полезными для желающих похудеть. Благодаря содержанию в бананах огромного количества полезных веществ (особенно калия), они создают в кишечнике здоровую микрофлору и помогают держать в норме кровяное давление.

Йогурт
Йогурт является одним из основных источников пробиотиков – дружественных бактерий, помогающих сбалансировать здоровый бактериальный фон в кишечнике при его нарушениях. Подслащенные йогурты могут быть перезагружены сахаром, поэтому лучше употреблять простой йогурт. Если вы хотите присутствия дополнительного вкуса, добавьте в него немножко меда или свежих фруктов.

Овсяная каша
Овсянка – это еще один вид полезного продукта с клетчаткой. Овсяная каша способна снижать риск возникновения высокого уровня холестерина и болезней сердца, а также способствует нормализации пищеварения. Овсяную кашу, как и йогурт, лучше подслащивать (если необходимо) не сахаром, а свежими фруктами.

Хлеб на закваске
Хлеб из теста на закваске более полезен кишечнику, чем обычный, поскольку он понижает сахар в крови и медленнее усваивается. Содержание в нем молочных кислот улучшает усвоение организмом витаминов и минералов, одновременно замедляя поступление глюкозы в кровоток.

Кефир
Кефир – это кисломолочный продукт, содержащий смесь полезных штаммов дрожжей и пробиотиков, а также большое количество кальция, белка и витаминов группы В. Кроме этого, он (как и йогурт) заряжает кишечник здоровыми бактериями.

Если вы заботитесь о здоровье кишечника и эффективности пищеварительной системы, имеется немало полезных для потребления продуктов. Главное, чтобы в них присутствовало значимое количество клетчатки и пробиотиков – питательных веществ, способных помочь избежать проблем с пищеварением. Также, для поддержания здоровья кишечника, нужно принимать достаточно много жидкости и сократить потребление жира.