Водоросли вакаме
Водоросли вакаме — морепродукт, корни которого уходят в восточные кухни. На протяжении нескольких сотен лет культивировались в Корее, Японии и Китае. В конце двадцатого века проникли в Европу и быстро распространились благодаря высокой пищевой ценности. Вакаме лидируют по питательности среди вегетарианских продуктов, что делает их очень привлекательными.Физические свойства
Вакаме представляют собой буро-зелёные водоросли, которые имеют довольно скользкие листья. При приготовлении листья Вакаме набухают, поэтому их рекомендуется разрезать.
Вкус и особенности приготовления
Для данных водорослей характерен слегка сладкий привкус. Вакаме прекрасно сочетаются с разными блюдами, поэтому сушёные или солёные Вакаме могут быть поданы в качестве гарнира, закуски. В Европе и Японии салаты из Вакаме поливают соевым соусом. В Америке эти водоросли посыпают кунжутным семенем, а в Корее вовсе готовят из них супы.
Активные вещества
Вакаме содержат витамины B1 и B3, которые играют важную роль в обмене веществ: помогают организму преобразовать углеводы и белки в энергию. Полезные свойства этих витаминов прекрасно дополняет пигмент, инициирующий сжигание жира. Кроме того, в составе Вакаме содержатся полезные организму кальций, йод, магний и железо.
Полезные свойства
Несмотря на калорийность, водоросли Вакаме могут стать прекрасным элементом диеты для похудения, экспериментально доказано, что употребление этих водорослей активизирует механизмы сжигания жира.
- Кальций обеспечивает развитие опорно-двигательной системы. Причём необходим он как во взрослом возрасте для исключения остеопороза и укрепления костей, так и до рождения: для правильного формирования скелета. В связи с этим Вакаме рекомендуется употреблять при беременности, так издавна делают женщины в Корее;
- Йод полезен в качестве профилактики болезней щитовидной железы и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. За счёт содержания железа употребление Вакаме улучшает циркуляцию крови. Магний помогает при проблемах с сердцебиением.