Голод и сытость – сигналы мозгу
Сигнал в мозг посылает не только полный желудок: у тела есть много механизмов, чтобы определить, сколько пищи ему требуется – больше или меньше. Это гарантирует, что оно всегда получает достаточное количество питательных веществ.Различаются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные сигналы сытости и голода, посылаемые в мозг. Вся информация отправляется в центр насыщения в среднем мозге (гипоталамус), собирается, координируется и анализируется. Таким образом, здоровый физически и психически человек ест не слишком много и не слишком мало – даже без контроля калорий и взвешивания. Однако у многих людей с избыточным весом этот процесс нарушен, и сигнал о сытости задерживается.
Что происходит в организме
Как только поступающая пища растягивает стенки пищеварительного тракта, его сенсоры обнаруживают ее и сообщают об этом непосредственно в мозг. Во время пищеварительного процесса образуются гормоны, посылающие через нервные пути и кровь сигналы о насыщении в промежуточный мозг. Железы, участвующие в пищеварении, расщепляют пищевые компоненты. Отдельные продукты распада попадают в кровь, и специальные рецепторы измеряют их концентрацию. При определенной концентрации отправляется сигнал о насыщении.
Особенно важным стимулом для сигналов голода и сытости является уровень сахара в крови. Когда он высок, поджелудочная железа высвобождает больше гормонального инсулина, что также приводит к проявлению чувства насыщения. Кроме того, инсулин влияет на центр голода, уменьшая образование голода.
Гормоны как контролеры голода
Известен целый ряд веществ, которые образуются в головном мозге и контролируют голод и сытость. К ним относятся гормоны, которые организм образует из продуктов разложения перерабатываемой пищи, например, такие как серотонин или дофамин. Эти так называемые гормоны счастья действуют непосредственно на систему вознаграждения в головном мозге, вызывая наслаждение пищей и удовольствие от нее.
Не менее важен гормон лептин, который контролирует аппетит. В зависимости от содержания жира в организме он образуется в более высокой или более низкой концентрации. Гормоны лептин и грелин регулируют голод и сытость. В ночное время гормон лептин гарантирует отсутствие голода, но только в том случае, если человек спит. Когда он бодрствует, высвобождается гормон грелин, справиться с которым не каждому под силу – он способен вызвать зверский голод. В связи с этим образуется порочная цепочка, приводящая к ожирению и тянущая за собой множество серьезных заболеваний: стресс – бессонница – ночная тяга к пище.
Культура и опыт
Но не только гормоны и им подобные вещества определяют сыт человек или голоден. Немаловажную роль играют в этом процессе опыт, культурные обычаи и биоритмы. Например, отравления рыбой в детском возрасте может быть достаточно, чтобы отказаться от рыбных блюд на всю жизнь. Или такой пример: у кого-то желудок начинает урчать каждый день ровно в 12 часов, потому что привык к фиксированным приемам пищи.
Можно тренировать свой организм, приучая его есть много или мало. Такие тренировки в определенных случаях представляются полезными – например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта вредно переедать, перегружая систему пищеварения.
От питания во многом зависит здоровье, поэтому знания о пищеварительных процессах, продумывание диет и регулярности питания представляются необходимыми.