Маш - это полезно и вкусно
Маш - кладезь витаминов и микроэлементов, растение семейства бобовых, плоды которого представляют собой мелкие семена овальной формы. Более широко используется эта культура в странах Азии и имеет название бобы-мунг. Со временем все больше и больше людей эта крупа покорила и в странах Европы. В этих бобовых содержится очень много полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, даже больше, чем в фасоле, чечевице, нуте и других семян семейства бобовых. Кроме того, маш используются во многих вегетарианских и диетических рецептах, и блюда из него получаются вкусные, сытные, но при этом не калорийные.Удивительно, что при достаточно низкой калорийности: в 100 гр маша содержится 23 г белка, 44 г углеводов, 2 г жиров, 42 г крохмала, 11 г пищевого волокна, мунг содержит в своем составе более чем 18 аминокислот и такие микроэлементы как калий, магний, натрий, фосфор, а также клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.
Существует огромное количество вкусных блюд с использованием этой крупы, которые понравятся, как взрослым так и детям и займут почетное место на столе каждого из вас. Маш, например, используют для приготовления супов, салатов и блюд из овощей. Эти бобы также подходит для проращивания. Для этого крупу промывают и замачивают в холодной воде на 12 часов и проращивают. Примерно через 12 часов появятся проростки, которые употребляют в пищу.
Полезные свойства маша.
О полезных свойствах этой крупы было известно очень давно. Она дает энергию и полезна для каждого человека по-своему. Его очень часто используют в своем рационе вегетарианцы, так же маш активно используется при различных диетах и даже в косметологии.
Маш имеет высокое содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е и рекомендуется беременным или женщинам, которые готовятся к воспроизведению потомства. Кроме того, он необходим во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, который помогает наладить гормональный фон.
Маш полезен и для мужского организма. Так как крупа содержит много белка, она положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, маш полезен физически активным людям и желающим укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Плюсом этой крупы также является высокое содержание ниацина , который способствует пищеварению и помогает нервной системе.
Влияние на организм человека.
Сложно недооценить полезные свойства данной крупы, благодаря которой происходят такие положительные изменения в организме:
- нормализуется артериальное давление и уровень холестерина и сахара в крови;
- укрепляется костная ткань, суставы, сердечно-сосудистая система;
- положительно влияет на улучшение зрения;
- стабилизирует обмен веществ;
- регулирует работу почек и кишечника;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- предупреждает развитие раковых клеток.
Кроме всего, систематически употребляя маш, укрепляется иммунная система человека и значительно улучшается работоспособность и психологическое состояние. Употребление этого продукта заметно улучшит состояния здоровья и самочувствия в целом.