Особенности оздоровительного бега

Технически доступным и простым видом циклических упражнений является оздоровительный бег. Он приобрел массовый характер среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Бег не требует особых условий и наличия специально оснащенного помещения. Его преимущество в оказании множества положительных эффектов на организм. Заниматься им может любой человек. Регулярные занятия нормализуют частоту сердцебиения.

Легкий бег улучшает состояние дыхательных органов, вызывая интенсивную вентиляцию и рост объема. Это помогает противостоять разнообразным болезням, способствует их укреплению.

Физическое упражнение стимулирует работу кишечника, восстанавливая его. Уменьшаются застойные процессы в желчном пузыре, происходит очищение. Снижается риск роста камней в нем, нормализуется функциональность печени.

Оздоровительный бег, полезный в любом возрасте, предотвращает негативные явления. Он оказывает положительное влияние на позвоночник, укрепляя его и восстанавливая подвижность.

Психологическое состояние людей, занимающихся спортом, меняется к лучшему. Сила воли закаляется, уверенность и самооценка возрастают. Регулярные тренировки помогают преодолеть физические и психологические проблемы, бороться с ленью, избавляться от комплексов.

Бег способствует похудению, заставляя организм сжигать накопленные жировые запасы. Регулярная нагрузка требует дополнительных источников энергии.

Оздоровительный бег полезен всем людям, независимо от возраста и социального положения. Кроме желания и целеустремленности необходимо следовать определенной технике.

Самым благоприятным временем считаются периоды от 10 утра до 13, от 16 до 19 часов, так как фиксируется высшая физическая активность. Нагрузка подбирается с осторожностью, не стоит сразу перетруждаться. Ее основной принцип состоит в соответствии аэробным возможностям организма, контролирующего баланс между потреблением кислорода и расходом энергии.

Переоценивать свои возможности не следует. Для правильной тренировки необходимо подобрать индивидуальные занятия. Бег должен быть в удовольствие, не вызывать снижение работоспособности, утомления. На посильный темп укажет частота пульса, которая подсчитывается за 10 секунд до конца дистанции. Нажав на пульсирующую артерию на шее, надо подсчитать количество сердцебиения за это время и умножить на 6.

Носовое дыхание – следующий критерий величины нагрузки. Если дыхание осуществляется через нос, значит, режим бега оптимален и легкие получают достаточное количество кислорода. Если воздух вдыхается ртом, необходимо снизить темп.

Продолжительность бега – важное условие, особенно для начинающих. Профессионалы рекомендуют начинать с 4 раз в неделю, чередуя бег с ходьбой. Постепенно продолжительность увеличивается, в итоге остается непрерывный, без шагов.

Занятия бегом предполагают получение травм, связанных с неправильно подобранной обувью. Хорошие кроссовки должны иметь жесткую пятку и подошву, ударопоглощающие характеристики. Верхняя часть обуви должна быть из материала, обеспечивающего вентиляцию.

Бегать лучше всего по мягким дорожкам – лесным или песчаным. После пробежки не стоит резко останавливаться, лучше пройтись, снизив темп передвижения.