Грецкий орех - пища для мозга и не только

Грецкий орех настолько сытный продукт, что может полностью покрыть потребность в пище человека: для этого достаточно съедать всего 400 граммов его ядер в сутки. При этом организм получит питательные вещества в оптимальной пропорции и множество полезных витаминов и микроэлементов. Разумеется, это не значит, что правильно питаться лишь орехами, однако включить их в повседневный рацион просто необходимо.

От А до цинка
Почти на 95% плоды грецкого ореха состоят из жиров, белков и углеводов. В жирнокислотном составе преобладают Омега-3, 6 и 9, незаменимые для нормального функционирования всех органов и систем. А белок в этом орехе, хоть и аналогичен животному, но усваивается намного легче и полноценнее.

По содержанию микроэлементов (калия, фосфора, магния, кальция, меди, цинка и др.) и витаминов (С, Е, группы В, А и т. д.) продукт - просто рекордсмен. Однако, ввиду высокой калорийности и жирности (порядка 65% в орехах – это жиры), употреблять орехи диетологи советуют очень умеренно, не более 100 г в сутки. Оптимальной дозой считаются ядра 2-5 орешков в день.

Знаете ли вы? Вопреки названию, родина этого ореха отнюдь не Греция, а Малая и Средняя Азия. Но в Древнем Вавилоне, например, простолюдинам запрещалось употреблять «царские» орехи в пищу, так как жрецы верили, что от них умнеют, а это бедным людям ни к чему.

И еда, и лекарство
Все части орехового дерева традиционно использовались в народной медицине, а сами плоды эффективны как в профилактике, так и в лечении различных болезней:
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • ЦНС и головного мозга;
  • мочеполовой системы и т. д.

Орехи славятся антиоксидантной активностью, нормализуют давление и уровень сахара, улучшают репродуктивные функции и, как это ни парадоксально, помогают похудеть. Они быстро утоляют чувство года, притупляют аппетит, поэтому идеальны в роли легкого перекуса.

Важно помнить, что все полезные свойства грецких орешков сохраняются в цельных, достаточно свежих плодах. Долгое хранение в неподобающем месте, длительная термическая обработка, хранение в очищенном виде и на свету снижают их целебный потенциал. В идеале орехи нужно чистить непосредственно перед употреблением, а если больше нравятся поджаренными, то можно подсушить их в горячей духовке (180 градусов) не дольше 5 минут.