Фруктоза. Стоит ли с осторожностью употреблять её в пищу?

В конце прошлого века стало стремительно расти число людей с такими болезнями, как метаболический синдром (повышенное количество жира в организме) и сахарный диабет 2 типа. Так как таким людям категорически противопоказан сахар, диетологи рекомендовали заменить его фруктозой.

Диабет 2 типа стал всё чаще проявляться у больных, не имеющих отношение к ожирению. Со временем количество больных становилось всё больше. Сегодня уже сотни миллионов людей борются с этим заболеванием, хотя около ста лет назад этот недуг считался крайне редким заболеванием. Выяснилось, что к ожирению эта болезнь никакого отношения не имеет. На основании этого диетологи пришли к выводу, что фруктоза прямым образом причастна к сахарному диабету. Так ли это?

Фруктоза — это тот же сахар с низким гликемическим уровнем, имеющийся во фруктах. Благодаря ей уровень инсулина в крови повышается медленнее. Собственно, поэтому врачи советуют употреблять её вместо сахара. Ведь фруктоза употребляется вместе с мякотью фруктов, в которой содержится клетчатка. За счёт неё и замедляется процесс всасывания фруктозы в организм. Что же делают производители? Они зачастую добавляют во всякого рода напитки и сладости фруктозу в виде пищевых добавок в чистом виде, а это непоправимый вред здоровью. Особенно большое количество фруктозы находится в кукурузном сиропе. Его начали добавлять в качестве подсластителя ещё в 70-е годы. В связи с тем, что его стали чаще использовать, выросло число больных страдающим метаболическим синдромом не только в преклонном возрасте, но и в подростковом.

Есть ли выход?
Неужели нельзя сегодня, во времена передовых технологий, придумать оптимальный вариант, чтобы можно было обмануть организм, не причинив ему вреда? Или же, всё-таки необходимо горстями глотать таблетки, чтобы выжить? Основываясь всем вышеизложенным, можно предположить, что всё-таки недобросовестные производители могут быть виновниками ухудшения состояния, и без того больных, пациентов. Ведь фруктоза, по своей природе, гораздо полезнее сахара. Вот только весь секрет состоит в правильном её употреблении. Вывод напрашивается только один — обходить стороной промышленную фруктозу. Во-первых, от неё присутствует постоянное чувство голода. Как следствие — растянутые стенки желудка, повышения веса и букет болезней, в то время, как натуральная фруктоза, приносит только пользу. Во-вторых, натуральные фрукты богаты витаминами и способны утолить голод. И, в-третьих, фруктовый сахар — это обычный углевод, необходимый организму для получения энергии.

Переизбыток фруктозы может привести к таким заболеваниям, как:
  • Повышение кровяного давления;
  • Увеличение выделяемой мочевой кислоты;
  • Проблемы с печенью.

Длительное употребление фруктозы приводит к инсулинорезистентности, впоследствии риск заболевания диабетом 2 типа, сосудов и сердца.

Сложив все «за» и «против», можно смело предположить, что употребление фруктозы допустимо только в умеренных количествах. Ведь употребление углеводов крайне необходимо для обмена веществ. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 45 грамм в сутки, а детям не более 20 грамм, и только после приёма пищи.