Сушеная ягода на охране вашего здоровья

Любые ягоды, выросшие и созревшие в природных условиях, представляют собой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Если плоды претерпевают термическую переработку, то большая часть важных целебных элементов теряются, поэтому чрезвычайно важно сохранить ценность ягод. Самым доступным и быстрым способом сохранить аромат и полезность ягод – это правильная сушка. Рассмотрим полезные свойства сушеных ягод на примере шиповника и вишни.

Шиповник – кладезь полезных веществ и витаминов
Шиповник относится к поливитаминным ягодам, более богатого по составу кустарника просто не найти. Правильно сушеные ягоды стимулируют проявление общетонизирующего, укрепляющего действия на организм. Шиповник используют для укрепления иммунной системы, для нормализации функционирования желудочно-кишечной системы, при неврологических проблемах и эмоциональном перенапряжении. Настой прекрасно справляется с очисткой сосудов и укреплением их стенок. Также по достоинству можно оценить способность ягод справляться с укусами насекомых, ранами, с замедленной регенерацией тканей. В составе ягод содержатся витамины ретинол, токоферол, кислота аскорбиновая, РР, В1, В2, а также калий, магний, кальций, натрий, железо, пектины, дубильные вещества, фосфорные соединения. Помимо чая, настоя ягоды шиповника широко используют в приготовлении киселя, компота. Идеально вкусовые качества раскрываются в сочетании с медом, корицей, мятой и лимоном.

Популярная сушеная ягода - вишня
Главное свойство сушеной вишни – это положительное влияние на укрепление сердечно - сосудистой системы, а также как средство укрепления иммунитета и самопрофилактика железодефицитного малокровия. Помимо минеральных веществ (магний, фосфор, калий, фтор, марганец) ягоды содержат витамины групп В и Р, С, дубильные, пектиновые вещества. Систематическое употребление способствует нормализации кровяного давления и длительной ремиссии хронических заболеваний кровеносной системы и женской репродуктивной системы. Из сушеной ягоды варят компоты, кисель, изготавливают кондитерские изделия, используют в косметологии и в уходе за кожей.

Следует учитывать, что сушеные ягоды вишни и шиповника противопоказаны в избыточном количестве людям, мучающимся повышенной кислотностью пищеварительного тракта. Перед употреблением проконсультируйтесь в лечащим врачом.