Цинк - недооцененный элемент, который стоит включить в свой рацион

Может показаться, что цинк является второстепенным элементом. О нем не говорится так много, как, например, о витамине С, но роль, которую он играет в нашем организме, оказывается чрезвычайно важной.

Цинк на вес золота
Цинк участвует в правильном функционировании иммунной системы, заживлении ран и синтезе белка. Дефицит этого элемента увеличивает риск заболеваний, ухудшения памяти, вызывает усталость и приводит к потере вкуса и запаха, а значит - и аппетита.
Большинству людей не нужно беспокоиться о дефиците цинка, но есть группы, которые более уязвимы, чем другие. Люди с нарушениями пищеварения, хроническими заболеваниями, беременные или кормящие женщины должны быть особенно осторожны. Доза цинка, необходимая для нормального функционирования, невелика. Взрослая женщина нуждается всего лишь в 8 миллиграммах этого элемента в день. Более проблемным вопросом может быть источник, из которого мы его получаем. Вегетарианские и веганские диеты особенно проблематичны, поскольку цинк, содержащийся в продуктах растительного происхождения, труднее усваивается организмом.

Какие продукты содержат этот полезный элемент?

Семена тыквы
Если вы ищете растительный источник цинка, тыквенные семечки идеально вам подойдут. Они довольно калорийны, потому что в 100 граммах содержится 553 ккал, но это также почти все наши ежедневные потребности в цинке. В 100 г семян тыквы содержится 7,7 мг цинка.

Овсяная каша
Что вам не нравится в овсянке? Она недорога и богата клетчаткой, которая поддерживает обмен веществ и снижает риск сердечных заболеваний. Полстакана хлопьев содержит 1,3 мг цинка. Еще одна причина, почему вы должны постоянно добавлять овсянку в наше меню завтрака.

Устрицы
В 100 г они содержат до 32 мг цинка. Это самое большее, что мы можем найти в любой еде. Кроме того, они богаты витамином В12, отвечающим за правильное функционирование нервной системы, обмен веществ и здоровье клеток крови.

Краб
В 100 граммах вареного мяса краба содержится около 8 мг цинка, что идеально соответствует нашим ежедневным потребностям. Крабовое мясо также является источником белка и не очень калорийным.

Черные бобы
Это идеальное дополнение к салатам. Стакан черной фасоли содержит 2 мг цинка и другие важные для нас ингредиенты, такие как железо, фосфор, кальций и магний, которые играют важную роль для нашего здоровья.

Орехи кешью
Жареные или обычные 100 г орехов кешью орехов содержат 5,25 мг цинка. Они также являются источником здоровых ненасыщенных жиров, и их регулярное употребление может снизить артериальное давление и повысить уровень холестерина ЛПВП или так называемого «хорошего» холестерина.

Цинк является источником многих выгод, но - как и все - в избытке вызывает ряд неприятностей. Эффекты длительного приема больших доз цинка включают снижение уровня холестерина ЛПВП и ослабление иммунитета нашего организма. Сбалансированное питание - это ключ к здоровой и счастливой жизни, помните об этом.