Что же мы знаем о шиповнике?

Что же мы знаем о шиповнике? То что это кислая ягода, или то, что из него наши бабушки могут приготовить вкусный чай. Но ведь это далеко не всё, шиповник может использоваться в таких сферах, о которых вы и подумать даже не могли.

Что вообще представляет из себя шиповник? Как все говорят - это лекарественное растение, и его популярности как и в народной, так и даже в профессиональной медецине нету границ. Его даже используют для приготовления разных блюд(иногда как украшение, а в Италии, к примеру, из этой ягоды получается отличный джем, а в Швеции одним из национальных блюд является сладкий суп из шиповника). К примеру, существует ещё и домашнее вино из шиповника. Скорее всего, мало кто из вас пробовал его, но, кто-то ведь изготовляет такой продукт. Вот точно никто и не мог подумать, что готовят и окрошку на отваре шиповника. Да, необычно, но имеет место быть, у всех ведь разные вкусы.

Давайте на секунду подумаем об аскорбиновой кислоте. Что первое придёт к каждому на ум - конечно же лимон. Но не всё так просто. Плоды шиповника содержат в себе огромную долю аскорбиновой кислоты, превышающую в 50 раз аналогичный показатель в плодах лимона. Очень необычно, но является фактом!

В шиповнике огромное колличество витаминов, таких как: С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий. Добавление шиповника мы можем наблюдать и во многих лекарственных преппаратах, так как этот плод - кладезь витаминов для организма человека. Настой плодов шиповника, Холосас и отвар корней данного растения также часто используются уже в народной медицине, для лечения заболеваний, связанных с лёгкими, нервной системой, кишечником. Многие из вас могут не знать, что такое холосас. Это сироп, приготовленный на густом экстракте шиповника с добавлением сахара. Его принимают при холецистите и гепатите.

О шиповнике можно рассказывать бесконечно, но, то что указано выше - основная и самая интересная информация об этом лекарственном растении. Всё что можно сказать - шиповник очень полезен для вашего здоровья!