Чернослив - польза и вред знаменитого сухофрукта
Чернослив – это высушенная определенным образом слива. С давних времен этот сухофрукт славится своими полезными свойствами. Но при его употреблении стоит обратить на следующие факторы:ПОЛЬЗА. Чернослив содержит огромную кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые в свою очередь благотворно влияют на человеческий организм.
ВРЕД. Людям с ожирением следует употреблять его с осторожностью. Хоть он и полезен, но одновременно и очень калорийный. Суточная норма для обычного человека до 6-9 штук. А для людей с заболеваниями намного меньше (1-3штуки).
ПОЛЬЗА. Сухофрукт полезен маленьким детям. Из него приготавливают отвар или компот.
ВРЕД. Кормящим мамам следует уменьшить его в своем рационе. Это может вызвать проблемы с желудком малыша.
ПОЛЬЗА. Благодаря ему можно похудеть. Достаточно съесть пару штучек, чтобы утолить голод. А дополнительные физические нагрузки помогут быстрее добиться результата.
ВРЕД. Крайне редко, но на данный сухофрукт может появится аллергия. Проявляется в виде крапивницы. При таком случае он противопоказан.
ПОЛЬЗА. Чернослив уменьшает уровень холестерина в крови. Такой эффект достигается из-за содержащихся внутри клетчатки и антиоксидантов, которые на уровне печени поддерживают метаболизм жиров.
ВРЕД.> Рекомендуется не злоупотреблять данным сухофруктом, т.к. из-за этого обостряются хронические заболевания. Самые опасные это болезнь Крона и при язвенном колите.
ПОЛЬЗА. Благодаря черносливу, костные ткани становятся прочнее. А благодаря этому уменьшается появление переломов.
ПОЛЬЗА. Пищеварительная система лучше работает. Если съедать около 50 грамм сухофрукта более 3 недель нормализуется стул.
Чернослив полезен для здоровья и всей пищеварительной системы человека. Но стоит уменьшить его потребление (около 3-5 штучек в день) для хорошего эффекта и получения важных микроэлементов. Если есть аллергия или хронические заболевания, рекомендуется совсем убрать чернослив из рациона.